Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
замок
da_lena
Очень тревожно за Донецк. Он мне дорог, поэтому все новости об АТО - не абстрактные сообщения о боях где-то там далеко. Несколько утешает, что дорогие мне люди в Донецке сидят по домам, вдали от аэропорта, вокзала и центра. Хотя, от центра далеки не все. Второй день, как зимой, непрерывно тянет читать новости - вдруг там что-то хорошее напишут. Не пишут. Поэтому, давайте я напишу, наконец, о нашей первомайской поездке в Чернигов. Она нас отвлекла в свое время от прогуливающейся вдоль границ бронетехники. Пусть поработает еще раз.

Итак.
Давно думали показать детям Украину. Задолго до того, как это стало мейнстримом. На запад не поехали, потому что за 4 дня кроме дороги ничего толком не увидишь. Сумы и Полтава как-то совсем рядом. Киев (не кидайтесь помидорами) мне не нравится. Скорее всего потому, что бываю я в нем всегда проездом, уставшая и замотанная. Тяжело заценить город, когда главная цель - пережить несколько часов между поездами и свалить домой. В Софиевке 4 дня тоже делать нечего, как и в остальной Умани, если только ты не еврей-хасид на паломничестве. Так и пришли к Чернигову. Много о нем читали, никогда не были.

В последние годы покращення в транспортной сфере шло таким путем, что ехать в Чернигов пришлось "вкругаля", через столицу. Чтобы день пропал не зря, решили сводить детей в Эксперимантариум (http://www.experimentanium.com.ua) asya_sh, спасибо за наводку! Забегая наперед, скажу, что удовольствие получили все, независимо от возраста. А положительного заряда мелкому хватило еще на три дня скучных экскурсий. Обратно тоже планировали день провести в Киеве, в Пирогово или где-то еще. По факту остались в Чернигове до победного. Уж очень понравилось.

Выезжали с приключениями. В Киев билеты получилось купить на убитый поезд, отправлявшийся в 00-15. Приехали мы 30-го апреля вночь на вокзал, погрузились в вагон. Ужаснулись стойкому запаху туалета в купе. Но, не успели мы расположиться, как пришел проводник и попросил покинуть помещение. За спиной у него маячила другая семья с детьми. Недолгое препирательство привело нас к пониманию, что через 20 минут уходит поезд, который стартует 1-го мая. А наш поезд, 30 апреля, ушел примерно сутки назад. Последний раз я так прокалывалась в студенчестве. Поменяв за свою скромную стипендию билеты всей детской команде, я долгое время таких проколов не допускала. Муж успел еще сгонять в кассу, но билетов перед майскими, разумеется, не было. Оставался еще вариант вернуться домой часа на 4, потом опять на вокзал к 6 утра и ехать дорогущим экспрессом. Минуса - все невыспавшиеся, уставшие и за много денег теряют полдня удовольствия. Но сдаться мы всегда успеем и со второй попытки нам удалось найти проводников плацкарты, которые согласились уступить нам четверым свое проводниковое купе. Эту ночь я запомню надолго. На нижней полке валетом спали не такие уж и маленькие дети, на второй кое-как вместился муж, а я вспоминала студенчество, подпирая коленками потолок на укороченной третьей полке. Когда мы утром вывалилсь из купе, у проводника был только один вопрос: "Как вы там разместились?" А вот. Очень нада было :)


В Киеве позавтракали и поехали в Экспериментариум, где и зависли на много-много часов. Офигительное место для семейного отдыха. 4 этажа больших залов с самыми разными приборами и наглядными пособиями по механике, акустике, оптике, биологии. Мелкий проникся электронной барабанной установкой и комнатой, прошитой лазерными лучами (научился проходить ее за считанные секунды) и гигантскими мыльными пузырями, старшая - зеркальным лабиринтом и головоломками. Порадовали смотрители-студенты. По ним видно, как им нравится тут работать. Вот примеры экспонатов:

ch3


Маленький смерч

ch2

"Кипит" холодная вода

ch4

Подними мячик

ch1

В принципе, в Экспериментариуме целый день можно провести на базовой выставке, но для особенно жадных до впечатлений есть еще дополнительные шоу. Мы сходили на "Механику эпохи возрождения", где представлены изобретения Да Винчи (покатали себя на блоках, постреляли из вот такой катапульты

ch5

и из арбалета)

ch6

Еще дети сходили на "Химическое шоу". Вывалились счастливые. Мы это время просидели в блаженной тишине за чашечкой кофе. Тишина, правда, была относительная, потому что в местном кафе какой-то детский ДР отмечался.

Вечером прогулялись к станции метро Черниговская, от которой каждые полчаса уходят автобусы на Чернигов и через 2 часа на пригорке у дороги нас встречала вот эта красавица:

ch16

Буквально сразу за нею начинается центр города.

  • 1
Лена, я потеряла телефон но написала по вопросу в англ. и жду ответа.
Ин зе процесс.
Мои донецкие тоже по домам сидят, слава богу, всё хорошо. Но блин страшно как.

Чернигов - хорош. Как нибудь надо съездить.
Про поезд - бывает! хорошо хоть билеты достали) Я так на самолет как-то билеты купила )

По поводу английского спасибо, жду. Я думала, что-то со скрином коментов перемудрила :)

Да, страшно. И, подозреваю, это тот случай, когда издалека страшнее.

Чернигов стоит, чтобы в него съездить.

С самолетом так проколоться гораздо обиднее. Он, как минимум, дороже. Зато, как показывает практика, одного такого урока лет на 20 хватает :)

Приключееение!
А что это за замурованный красный ужас на первой фотографии?

А это одна из гениальных тамошних фигней - щит с вставленными в него перпендикулярно стержнями. С одной стороны красными, с другой - серыми. Стержни подвижные. если их с одной стороны прихлопать ладошкой до упора в щит, а потом зайти сзади и прислониться, вперед выдвинется твой слепок. Справа крайний там отпечаток нашего мелкого почти в полный рост, а в соседнем секторе - голова работающего там мальчика. Он нарочно рожи пострашнее делал, когда совсем скучно становилось. :)

Да-а, впечатляет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account